おはようございます りあんまち♡lien machiの実恵です。
先日、武藤加代子さんの重ね煮お料理の体験に行きました。
加代子さんは、私より少しお姉さまですが、とても前向きでパワーがあり、そして、オシャレでカッコいい✨とても刺激を受ける 私も楽しく生きなくちゃ🎵と思える方なんです。
重ね煮とは、なんぞや⁉️なんですが、食物にも陰陽があり、それをふまえ、お鍋に順番に食材を入れ、煮ると、素材の旨味が引き出され美味しく出来上がり、調味料も少なくすみ、お野菜など廃棄率がぐっと減り、無駄なく使うことができる。そんなお料理です。
料理は苦手ですが、興味が湧くので行って参りましたよ。
今回の献立は
- 炒り玄米入りごはん
- 重ね煮お味噌汁
- 切干大根の煮物
- ニラとモヤシのナムル
- 豆腐白玉団子(デザート・きな粉と小豆)
お野菜が多めだからか、デザートの白玉団子を頂く前にお腹が一杯になりました。が、デザートは別バラなので頂けましたが(笑)
重ね煮する前のお味噌汁
お出汁無し、私が普段使っているお味噌の量より少なくても美味しく頂けてビックリ👀‼️
重ね煮する前の切干大根の煮物
切干大根の戻し汁の甘さと醤油だけで味付け。それでも充分です。
加代子さん(左)とご一緒した方と記念撮影📷
こちらで体験して、
・炒り玄米入りごはんを作るようになり、特に次男が美味しいと言う。香りが良い。今まで、玄米や麦を入れて炊いていたが、炒って入れたことはなかった。
・重ね煮でお味噌汁を出来るだけ作っている。毎回、少しは具材を変えるのと、具が今までより多めのため、どのような味になるのか楽しみなのだ。
加代子さん ありがとうございました(^ー^)
美味しく楽しいお時間でした🍀
武藤加代子さんのFacebookは→武藤加代子 | Facebook
🌕おっとりさん・ぶきっちょさんでも大丈夫✌️
もの作りの ほっとする温かさをあなたに💟
少人数で「縫わない👛がま口」のレッスンを横浜市青葉区 (最寄り駅 あざみ野)で開催しています。
日程リクエスト&出張承ります❣️🌕
💗今後の予定 ↓
◎縫わないがま口 レッスンは、リクエストして頂ければ優先して開催致します💗
時間 10時30分~、 13時30分~
お気軽に日程リクエスト・お問い合わせ下さいませ。
縫わないがま口のメニュー・料金などの詳細は
→♡縫わないがま口に ついて | がま口.マクラメに 魅せられて♡りあんまち 横浜あざみ野 お教室 ほっとする温かさを
◎あなたも《縫わないがま口先生》になりませんか🎵
縫わないがま口先生講座の詳細はこちら
→👛縫わないがま口先生講座について (縫わないがま口先生になれる講座です) - りあんまち の日々☆もの作りの ほっとする温かさと楽しさと
りあんまち は このような気持ちでレッスンします🧡 ↓
このような気持ちで縫わないがま口先生になり、お教えしていきたい - りあんまち の日々☆もの作りの ほっとする温かさと楽しさと
Instagram フォロー大歓迎✨
こちらからハンドメイド作品・受講者さまの作品が ご覧頂けます
→りあんまち♡lien machi (@lienmachi) • Instagram photos and videos
リクエスト・お問い合わせ・申し込みは
→lien.machi777☆gmail.com
( ☆を@に変えてお送り下さいませ。
こちらのアドレスからお返事を差し上げます。
必ず gmail受信可能設定をお願い致します)
又は、「りあんまちFacebookページ」のメッセージから。Facebookページはこちらです↓
https://www.facebook.com/lienmachi/
お気軽にお問い合わせ下さい。
お待ちしております
もの作りの ほっとする温かさを あなたに💓
りあんまち♡ lien machi
fun of making things🎶