こんにちは りあんまちの♡lien machi の実恵です。
昨年の5月に「醸しカフェさん」で仕込んだ麦味噌が熟成しました~
今期は、市販のを買わず、手作り味噌でいけたらなーを、目標にしています。
今回の麦味噌は、天地返し無しでした。天地返ししていなくても、上手に熟成していました。
蓋を開けるとこんな感じに↓
カビも付かずに、上手に熟成をしていました。白いのが見えますが、これはカビではなく、旨味成分だと思われます。
混ぜ混ぜすると↓
思ったより熟成が進み、麦味噌の割には色が濃くなっています。
カップに分けて
使うお味噌以外は冷凍庫に保存です。冷蔵庫でも発酵が進むそうなので、色も濃いため、これ以上の熟成はいいかな~と思ったので冷凍庫です。
もう前回の仕込んだ米味噌がなくなったので、この麦味噌の出番です‼️
( `・ω・´)ノ ヨロシクーね、麦味噌くん(^ー^)
前回の米味噌のブログは ↓ ↓ ↓
米味噌出来上がり~ - りあんまち の日々☆もの作りの ほっとする温かさと楽しさと
🌕おっとりさん・ぶきっちょさんでも大丈夫✌️
もの作りの ほっとする温かさをあなたに💟
少人数で「縫わない👛がま口」のレッスンを横浜市青葉区 (最寄り駅 あざみ野)で開催しています。
日程リクエスト&出張承ります❣️🌕
💗今後の予定 ↓
◎縫わないがま口 レッスンは、リクエストして頂ければ優先して開催致します💗
時間 10時30分~、 13時30分~
お気軽に日程リクエスト・お問い合わせ下さいませ。
縫わないがま口のメニュー・料金などの詳細は
→♡縫わないがま口に ついて | がま口.マクラメに 魅せられて♡りあんまち 横浜あざみ野 もの作りの ほっとする温かさを届ける教室
りあんまち は このような気持ちでレッスンします🧡 ↓
このような気持ちで縫わないがま口先生になり、お教えしていきたい - りあんまち の日々☆もの作りの ほっとする温かさと楽しさと
Instagram フォロー大歓迎✨
こちらからハンドメイド作品・受講者さまの作品が ご覧頂けます
→りあんまち♡lien machi (@lienmachi) • Instagram photos and videos
◎あなたも《縫わないがま口先生》になりませんか🎵
縫わないがま口先生講座の詳細はこちら
→👛縫わないがま口先生講座について (縫わないがま口先生になれる講座です) - りあんまち の日々☆もの作りの ほっとする温かさと楽しさと
リクエスト・お問い合わせ・申し込みは
→lien.machi777☆gmail.com
( ☆を@に変えてお送り下さいませ。
こちらのアドレスからお返事を差し上げます。
必ず gmail受信可能設定をお願い致します)
又は、「りあんまちFacebookページ」のメッセージから。Facebookページはこちらです↓
https://www.facebook.com/lienmachi/
お気軽にお問い合わせ下さい。
お待ちしております
もの作りの ほっとする温かさを あなたに💓
りあんまち♡ lien machi
fun of making things🎶