りあんまち の日々☆もの作りの ほっとする温かさと楽しさと

50から始めたハンドメイド・お教室・ドタバタな日常や楽しみを綴ったブログ。ハンドメイドは、がま口、帽子、マクラメ等。 縫わないがま口®️を、主に横浜あざみ野で"ほっとする温かさ・楽しさ"のある お教室・作品で活動中♪

落花生の塩茹って なんて美味しいのでしょう!

こんばんは りあんまち - lien machi ミエです。

 

 

最近、Facebookで落花生の投稿が多く、私も食べてみたいな~と思っていました。

はるちゃんとのお茶会後、スーパーに行くと生の落花生が売っているではありませんか‼️

即買いです(^ー^)

 

落花生のゆで方をググり、私は、圧力鍋でやりました。

落花生のゆで方

  • 海水ほどの塩水で茹でる(3%濃度 1㍑に塩30㌘(大さじ2杯))
  • 普通のお鍋ならば40分、圧力鍋はシュッシュッとしてから10分
  • 茹で上がったら、1時間ほどそのまま浸けたまま
  • ザルにあけてお湯をきる

f:id:lienmachi:20181102235836j:image

なんて、美味しいのでしょう‼️この歳にして、初めて頂きました。

おつまみのピーナッツ🥜しか食べたことがありませんでした。

 

たくさん茹でた場合の保存法は、Facebookで知ってるかたに尋ねました。(今、考えるとググれば良かったのかな?)皆さんお優しく、教えて下さいました。

 

  • 殻付きのままタッパーに入れて冷凍
  • 食べるときは、冷蔵庫で自然解凍するか、サッと湯がいてから食べる

 

だそうです。

 

私のように知らない方に届きますように💕

 

 

 

 

 

🔶おっとりさん・ぶきっちょさんでも大丈夫☺️

少人数で「縫わない👛がま口」のおうちレッスンを横浜市青葉区で開催しています。

リクエスト&出張承ります☺🔶

 

 

りあんまち は このような気持ちです🧡 ↓

このような気持ちで縫わないがま口先生になり、お教えしていきたい - 50歳からのハンドメイド・りあんまち の日記

 

 

Instagram フォロー大歓迎✨

こちらからハンドメイド作品・受講者さまの作品が ご覧頂けます

りあん まち♡lien machi (@lienmachi) • Instagram photos and videos

 

 

💗今後の予定 ↓

◎縫わないがま口 レッスン日 

   時間  10時30分~、 13時30分~

  11月22日(木) 縫わないがま口先生講座

  12月10日(月) ちびがま量産祭 募集中

お気軽にリクエスト・お問い合わせ下さいませ。

 

縫わないがま口のメニュー・料金などの詳細は

♡縫わないがま口に ついて | がま口.マクラメ.メドゥプに 魅せられて♡横浜あざみ野 縫わないがま口教室

 

 

◎あなたも《縫わないがま口先生》になりませんか🎵

縫わないがま口先生講座の詳細はこちら

👛縫わないがま口先生講座について (縫わないがま口先生になれる講座です) - 50歳からのハンドメイド・りあんまち の日記

 

 

リクエスト・お問い合わせ・申し込みは

 →lien.machi777☆gmail.com
  ( ☆を@に変えてお送り下さいませ。
     こちらのアドレスからお返事を差し上げます。

   必ず gmail受信可能設定をお願い致します)

 

又は、「りあんまちFacebookページ」のメッセージから。Facebookページはこちらです↓

りあん まち - lien machi - ホーム | Facebook

 

 

 

お気軽にお問い合わせ下さい。

お待ちしております

 

 

 

 

 

(78/100)