こんばんは りあんまち - lien machi ミエです。
最近、Facebookで落花生の投稿が多く、私も食べてみたいな~と思っていました。
はるちゃんとのお茶会後、スーパーに行くと生の落花生が売っているではありませんか‼️
即買いです(^ー^)
落花生のゆで方をググり、私は、圧力鍋でやりました。
落花生のゆで方
- 海水ほどの塩水で茹でる(3%濃度 1㍑に塩30㌘(大さじ2杯))
- 普通のお鍋ならば40分、圧力鍋はシュッシュッとしてから10分
- 茹で上がったら、1時間ほどそのまま浸けたまま
- ザルにあけてお湯をきる
なんて、美味しいのでしょう‼️この歳にして、初めて頂きました。
おつまみのピーナッツ🥜しか食べたことがありませんでした。
たくさん茹でた場合の保存法は、Facebookで知ってるかたに尋ねました。(今、考えるとググれば良かったのかな?)皆さんお優しく、教えて下さいました。
- 殻付きのままタッパーに入れて冷凍
- 食べるときは、冷蔵庫で自然解凍するか、サッと湯がいてから食べる
だそうです。
私のように知らない方に届きますように💕
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