りあんまち の日々☆もの作りの ほっとする温かさと楽しさと

50から始めたハンドメイド・お教室・ドタバタな日常や楽しみを綴ったブログ。ハンドメイドは、がま口、帽子、マクラメ等。 縫わないがま口®️を、主に横浜あざみ野で"ほっとする温かさ・楽しさ"のある お教室・作品で活動中♪

①韓国伝統茶&伝統菓子プチセミナーからのカフェ@新大久保

横浜市青葉区で縫わない👛がま口レッスンを開催しています。

りあんまち♡ lien machi 実恵です🔷

こんばんは☺

 

 

今日は韓国伝統茶&伝統菓子プチセミナーに参加。セミナーを開催された韓国料理研究家 本田朋美先生に久しぶりにお会いしたかったというのもあります。そして、以前、本田先生の韓国料理教室でお友達になったMちゃんも急遽参加出来て会うことができた☺

場所は新大久保の水刺齋(スランジェ)

今回は

  • はちみつ高麗人参茶 (クルインサムチャ)
  • マッコリ餅 (チュンピョン)

歴史や文化の説明もしてくださいます。

 

⚫はちみつ高麗人参茶 (クルインサムチャ)

f:id:lienmachi:20180915002248j:image

細い根の部分が高麗人参の風味が強いです。

 

本田先生が作ってこられた高麗人参(4年根)はちみつ漬

f:id:lienmachi:20180915002753j:image

簡単に働きをいうと、元気になり、生活習慣病にも良く、体を温めます。

確かに、飲んだ後、体がポカポカと温かくなってきました。

 

⚫マッコリ餅 (チュンピョン)f:id:lienmachi:20180915003646j:image

米粉を使用しています。鹿児島のお菓子かるかん に食感が似ていました。そして、マッコリから来ていると思われる、ほんのりと香り、酸味が最後にチラッと顔を出すといった感じでした。

かるかん を少し調べてみました。かるかんも米粉で作られていて、蒸して作るそうです。似ているのが納得しました。

 

座学後、試飲、試食をし、スランジェさんのランチとなります。

 

長くなったので続きは次の機会にしますね。

f:id:lienmachi:20180915014929j:image

本田朋美先生(左)とご一緒にpart①
f:id:lienmachi:20180915072311j:image

 

 

韓国料理スランジェ 新大久保
〒169-0073 東京都新宿区百人町1-7-19 1F
3,000円(平均)1,600円(ランチ平均)

 

 

 

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡

 

 

🔷横浜市青葉区で
縫わないがま口👛レッスンを開催しております✨

リクエスト&出張承ります☺

 

💟りあんまち♡ lien machi 今後の予定は↓

◎縫わないがま口 レッスン可能日 

    時間  10時30分~、13時30分~

  9月20日(木) 

  9月25日(火) 

  9月26日(水) 午後~のみ 満席🈵

 

   10月11日(木)

   10月19日(金)

 

縫わないがま口、リクエストで開催致します。お気軽にお問い合わせ下さいませ。

縫わないがま口詳細は

♡縫わないがま口®️に ついて | がま口.マクラメ.帽子に魅せられて☆横浜あざみ野 クラフト教室 りあんまち♡ほっとする温かさをあなたに

 

 

◎イベント参加予定

 ・【Happy🌿School in Yokohama】

   10月2日(火)  10時30分~15時30分

           日総第8ビル 2階

        (横浜駅西口から徒歩8分位)

 

 ・11月3日(土)㊗  横浜元町

 

 予定を空けてお待ちくださいませね🎵

 詳細わかり次第お知らせ致します。

 

 

リクエスト・お問い合わせ・申し込みは

 →lien.machi777☆gmail.com
  ( ☆を@に変えてお送り下さいませ。
     こちらのアドレスからお返事を差し上げます。

   必ず gmail受信可能設定をお願い致します)

 

又は、「りあんまちFacebookページ」のメッセージから。Facebookページはこちらです↓↓

りあん まち - lien machi - ホーム | Facebook

 

 

お気軽にお問い合わせ下さい。

お待ちしております

 

 

 

 

 

(29/365)